Ricettario Primi Piatti

Torta di riso spezzina

Primi Piatti

Difficoltà Persone Tempo
Facile 8 65 minuti
Ingredienti
200 g farina
80 mL acqua
400 g riso arborio
4 uova
5 cucchiai latte Intero microfiltrato UHT Sterilgarda
100 g parmigiano grattugiato
10 cucchiai olio evo
q.b. sale
q.b. pepe
Preparazione
  1. Preparare la sfoglia mescolando i vari ingredienti (farina, acqua, olio e sale) ed impastandoli fino ad ottenere una pasta liscia.
  2. Lasciare riposare una mezz’ora in un luogo fresco e ricoperta da pellicola trasparente per facilitare la spianatura della pasta.
  3. Usando un matterello tirare la sfoglia dandole la forma desiderata (tonda, quadrata, rettangolare) a seconda della teglia che si andrà ad utilizzare. Cercare di arrivare ad uno spessore di 2/3 mm per ottenere i migliori risultati in termini di croccantezza e cottura.
  4. Fare bollire il riso in abbondante acqua salata e scolarlo leggermente al dente, quindi condirlo con abbondante olio di oliva: non fare i laghetti di olio, ma condire bene.
  5. Mentre il riso si raffredda, unire le uova e il Latte Intero Microfiltrato UHT Sterilgarda. Quando le uova sono ben incorporate al riso, aggiungere il parmigiano grattugiato e aggiustare di sale e pepe. Se l’impasto fosse troppo solido, aggiungere qualche altra cucchiaiata di Latte Intero Microfiltrato UHT Sterilgarda.
  6. Stendere la pasta matta in una sfoglia sottile, ungere bene una teglia e rivestirla con la sfoglia.
  7. Riempire la sfoglia con il composto di uova e riso e rigirare i bordi della sfoglia verso l’interno per creare una cornice intorno al ripieno.
  8. Spolverizzare con poco pangrattato e parmigiano grattugiato e condire ancora con l’olio.
  9. Scaldare il forno a 200°C e infornare a forno caldo lasciando cuocere la torta di riso per circa 30 minuti: la pasta deve essere ben cotta e il riso deve formare una bella crosticina dorata, ma non deve essere secco!
  10. Servirla tiepida o fredda.
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