Ricettario Primi Piatti
Difficoltà | Persone | Tempo |
---|---|---|
Media | 8 | 240 minuti |
Ingredienti
500 g | pasta all'uovo |
800 mL | Besciamella Sterilgarda |
300 g | carne bovina |
150 g | pancetta |
50 g | carote |
50 g | sedano |
50 g | cipolle dorate |
100 mL | vino rosso |
300 mL | Passata di Pomodoro Sterilgarda |
1 cucchiaio | cucchiaio di olio extravergine d'oliva |
270 g | Parmigiano reggiano DOP |
q.b. | burro |
q.b. | brodo vegetale |
q.b. | sale fino |
q.b. | pepe nero |
Preparazione
- Preparare il brodo vegetale da tenere in caldo. Sminuzzare la pancetta finemente e in seguito preparare il trito di carote, sedano e cipolle. Versare in una casseruola un filo d’olio. Inserire anche la pancetta e lasciare rosolare per alcuni minuti. Aggiungere infine il trito di verdure e cuocere per 5-6 minuti.
- Inserire quindi la carne macinata, mescolare il contenuto e alzare la fiamma. Sfumare con il vino rosso e attendere fino a completa evaporazione per poi andare ad aggiungere la Passata di Pomodoro Sterilgarda.
- Il ragù deve cuocere due ore con coperchio ma senza chiudere del tutto. Una volta che riprende a bollire aggiungere uno o due mestoli di brodo caldo. Mescolare ogni tanto e aggiungere ulteriore brodo al bisogno.
- Mettere sul fuoco una pentola colma d’acqua e salarla. Una volta raggiunto il bollore immergere la pasta all’uovo e dopo 30-40 secondi scolarla con l’aiuto di una schiumarola. Togliere l’acqua in eccesso trasferendo la pasta su un vassoio con un canovaccio. Proseguire con tutte le sfoglie ma senza sovrapporle.
- Dopo aver aggiustato il ragù con sale e pepe, prendere una teglia da lasagna e imburrare il fondo. Aggiungere un sottile strato di Besciamella Sterilgarda e uno di ragù, posizionare poi la prima sfoglia.
- Ripetere con Besciamella Sterilgarda, ragù, parmigiano grattugiato e infine un’altra sfoglia di pasta. Questo passaggio va ripetuto fino a realizzare 5 strati. Come ultimo strato aggiungere il ragù.
- Spolverare con formaggio grattugiato e cuocere in forno statico preriscaldato a 170 C° per 40 minuti.
- Le lasagne alla bolognese sono pronte per essere servite.
Affettare il cavolo viola lasciandone da parte un po’ per la decorazione. Versare in una casseruola l’olio extravergine d’oliva e la cipolla. Far ...
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