Ricettario Primi Piatti
Difficoltà | Persone | Tempo |
---|---|---|
Facile | 4 | 90 minuti |
Ingredienti
300 g | farina 00 |
3 | uova medie |
1 cucchiaio | cucchiai di olio extra vergine d'oliva |
3 pizzichi | sale fino |
400 g | barbabietola |
200 g | ricotta Sterilgarda |
100 g | parmigiano reggiano DOP |
1 pizzico | noce moscata |
1 pizzico | sale fino |
q.b. | acqua |
q.b. | pepe nero |
Preparazione
- Per preparare i tortelli di barbabietola e ricotta, preriscaldare il forno a 180 gradi.
- Tagliare la barbabietola a fette e disporle su una pirofila rivestita con un foglio di carta forno.
- Infornare la pirofila con la barbabietola e cuocere per 40 minuti.
- Su una spianatoia versare la farina e fare un buco al centro dove mettere le uova, 3 pizzichi di sale fino e un cucchiaio d’olio extravergine d'oliva.
- Con la forchetta sbattere le uova e man mano aggiungere la farina cercando di ottenere un impasto liscio e omogeneo.
- Lasciare riposare l’impasto a temperatura ambiente per 30 minuti.
- Nel mentre, frullare in un mixer la barbabietola appena cotta, aggiungendo un pizzico di noce moscata, il parmigiano grattugiato, il sale e la Ricotta Sterilgarda per creare il ripieno.
- Con l’aiuto di una macchinetta sfogliatrice cominciate a tirare la pasta, passandola più volte all’interno della macchina fino ad assottigliarla.
- Porre l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e disporre tanti mucchietti di ripieno, distanziandoli l’uno dall’altro di 2 cm, aiutandovi con un cucchiaino.
- Ripiegare la sfoglia su sé stessa e con l’aiuto dei polpastrelli togliere l’aria e ritagliare con la rotella tagliapasta ricavando così i tortelli.
- Disporre i tortelli in vassoi leggermente infarinati, distanziandoli un pochino l’uno dall’altro.
- Prendere una pentola e portare a bollore l’acqua.
- Lessare i tortelli in abbondante acqua leggermente salata per circa 5 minuti.
- Intanto sciogliere una noce di burro con qualche fogliolina di salvia fresca.
- Scolare i tortelli al dente in padella e saltare il tutto per 1 minuto.
- Decorare con Parmigiano Reggiano DOP e pepe nero.
- Servire i tortelli di barbabietola con ricotta ben caldi.
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