Ricettario Secondi

Peperoni ripieni di ricotta, melanzane e pinoli

Secondi

Difficoltà Persone Tempo
Media 4 80 minuti
Ingredienti
250 g Peperoni gialli
250 g peperoni rossi
20 g pangrattato
20 g grana padano
200 g melanzane
250 g ricotta Sterilgarda
20 g capperi
2 cucchiai pinoli
5 Alici sott'olio
50 g Pecorino grattugiato
2 Pomodori Piccadilly
1 spicchio d'aglio
1 Rametto d'Origano
Q.b. olio extravergine d'oliva
Q.b. sale
Q.b. pepe nero
Preparazione
  1. Lavare bene i peperoni e le melanzane sotto acqua corrente.
  2. Tagliare la calotta dei peperoni e svuotarli dei semi quindi prendere le melanzane ed eliminare il peduncolo e la parte finale con un coltello.
  3. Tagliare le melanzane a fette di circa 1 cm di spessore e tagliarle a dadini
  4. Trasferire i dadini in uno scolapasta, cospargerli di sale e farli riposare per almeno 20 minuti affinché perdano il liquido amarognolo.
  5. Lavare i pomodori e incidere la buccia con un coltellino praticando una croce, successivamente versarli in una pentola di acqua portata a bollore.
  6. Far bollire i pomodori per qualche secondo quindi scolarli e lasciarli intiepidire.
  7. Togliere la buccia con un coltellino, tagliarli a metà ed eliminare i semi, quindi ridurli a dadini e versarli in una ciotolina.
  8. Sciacquare le melanzane sotto acqua corrente, trasferirle su un panno da cucina asciutto e tamponatele con carta da cucina.
  9. In una padella far rosolare lo spicchio d'aglio con un filo d'olio, poi versare le melanzane e aggiungere i pomodori a dadini.
  10. Far rosolare il tutto per 10-15 minuti e lasciare che le verdure si asciughino. Aggiustare di sale e quando saranno pronte spegnere il fuoco, togliere lo spicchio d'aglio e lasciare intiepidire.
  11. Sminuzzare l'origano fresco e le acciughe sgocciolate dall'olio di conservazione.
  12. In una ciotolina versare la Ricotta Sterilgarda e aggiungere i capperi e le alici sminuzzate.
  13. Aggiungere anche i pinoli, il pecorino grattugiato e l'origano tritato in precedenza.
  14. Versare i dadini di melanzane e pomodori e mescolare bene tutti gli ingredienti; aggiungere del pepe a piacimento.
  15. Adagiare i gusci i peperoni su una teglia oliata e farcirli con il composto, successivamente cospargerli di Grana grattugiato.
  16. Far tostare per pochi istanti il pangrattato con un filo d'olio in una padella e aggiungerlo sopra i peperoni.
  17. Cuocere i peperoni in forno statico preriscaldato a 180° per almeno un'ora (se forno ventilato a 160° per 50 minuti).
  18. Dopo 45 minuti verificare il grado di cottura, variabile anche in base alle dimensioni dei peperoni.
  19. A cottura ultimata togliere i peperoni dal forno, lasciarli riposare 5 minuti e servire.
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