Ricettario Antipasti

Patate alla lionese

Antipasti

Difficoltà Persone Tempo
Facile 4 35 minuti
Ingredienti
900 g patate
300 g cipolle dorate
10 g burro
10 g olio extravergine d'oliva
500 mL besciamella Sterilgarda
q.b. prezzemolo
q.b. burro
20 g pangrattato
Preparazione
  1. Pelare le patate e tagliarle a dischetti di circa 1 cm di spessore, metterle a lessare in acqua bollente salata per 15 minuti.
  2. Sbucciare le cipolle e dividerle a metà, poi tagliarle longitudinalmente a falde sottili.
  3. In un tegame, fare sciogliere il burro con l’olio a fuoco dolce, poi unire le cipolle, aggiungere un mestolo di acqua di cottura delle patate, coprire con un coperchio e lasciare stufare le cipolle per 15 minuti sempre a fuoco dolce, aiutandovi con altra acqua se necessario.
  4. Trascorso il tempo di cottura delle patate, scolarle e tenerle da parte.
  5. Preriscaldare il forno a 180° in modalità statica.
  6. Prendere una teglia del diametro di 25 cm, ungerla con il burro e ricoprirla di pangrattato; formare il primo strato posizionando le patate sul fondo della teglia senza sovrapporle, poi aggiungere metà delle cipolle stufate.
  7. Ricoprire con un po’ di Besciamella Sterilgarda e spolverizzare con il prezzemolo tritato.
  8. Ripetere gli strati aggiungendo ancora le patate, le cipolle, la Besciamella Sterilgarda e il prezzemolo e finire con una spolverata di pepe.
  9. Infornare in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti, dopodiché azionare il grill a 250° e cuocere per altri 3 minuti fino a che non si sarà formata un’appetitosa crosticina dorata.
  10. Servire le patate alla lionese ben calde.
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