Ricettario Dessert

Zuccotto di Pandoro al Cioccolato

Dessert

Difficoltà Persone Tempo
Semplice 8 120 minuti
Ingredienti
1 pandoro
400 g ricotta Sterilgarda
1 arancia
250 g cioccolato fondente
150 g panna da montare Sterilgarda
150 g noci sgusciate
Preparazione
  1. Mescolare insieme, in una terrina, la ricotta Sterilgarda e 100 grammi di zucchero a velo.
  2. Aggiungere 100 grammi di cioccolato fondente, tagliato a scaglie, le noci sgusciate e la scorza grattugiata di un’arancia.
  3. Tagliare ora il pandoro eliminando la punta, ricavando 4 fette a stella spesse circa 1 cm.
  4. Dividere a metà le 2 fette medie, ottenendo così 4 pezzi di pandoro a punte.
  5. Posizionare la fetta più piccola sul fondo di una terrina per fare da base allo zuccotto.
  6. Utilizzare il resto delle fette tagliate a metà per creare una sorta di muro con cui rivestire l’interno dello stampo.
  7. Riempire con la farcia di ricotta e cioccolato.
  8. Livellare accuratamente e chiudere con la fetta più grande privata delle punte.
  9. Avvolgere il tutto con la pellicola trasparente e mettere a riposare in frigorifero per 2 ore circa.
  10. Una volta pronto, capovolgere delicatamente lo zuccotto su una gratella appoggiata a un piatto.
  11. Spennellare con il succo dell’arancia e rimettere in frigo.
  12. Preparare la copertura sciogliendo a bagnomaria il cioccolato fondente rimasto. Quando sarà completamente fuso, spegnere il fornello e aggiungere la panna fresca, continuando a mescolare fino a ottenere un composto omogeneo e denso.
  13. Ricoprire lo zuccotto con la crema ottenuta, livellandola, se necessario, con una spatola.
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