Ricettario Primi Piatti

Conchiglioni ripieni con prosciutto, funghi e besciamella

Primi Piatti

Difficoltà Persone Tempo
Semplice 4 50 minuti
Ingredienti
300 g conchiglioni
500 g besciamella Sterilgarda
500 g funghi champignon
125 g prosciutto cotto a dadini
150 g formaggio grattugiato
0.5 bicchieri olio
2 spicchi aglio
2 zucchine
2 cucchiai prezzemolo tritato
q.b. sale
Preparazione
  1. Mondare i funghi e sminuzzarli a cubetti di circa 1 cm; fare la stessa cosa con le zucchine.
  2. In un tegame tritare finemente gli spicchi d’aglio e farlo soffriggere in 8 cucchiai d’olio, aggiungere gli champignons puliti e tagliati e farli cuocere a fuoco vivo. Al termine della cottura aggiungere il prezzemolo tritato e salare.
  3. In un altro tegame fare saltare i cubetti di prosciutto con le zucchine tagliate a pezzettini e due cucchiai di olio, fino a che le zucchine non si saranno intenerite.
  4. In un frullatore mettere i ¾ dei funghi, le zucchine, il prosciutto, metà della besciamella Sterilgarda e 100 gr di formaggio grattugiato; frullare a velocità minima per pochi istanti, in modo da ottenere un composto dove i pezzi di funghi o zucchine rimangano visibili ma non eccessivamente grossi.
  5. Nel frattempo lessare i conchiglioni, scolarli quando saranno molto al dente e metterli sotto un getto di acqua fredda per fermare la cottura; condire con un filo di olio e mescolare per far si che non si attacchino fra loro.
  6. Riempire i conchiglioni con il composto e adagiarli uno vicino all’altro in una teglia oliata fino a riempirla.
  7. Unire i funghi tenuti da parte alla besciamella rimasta e ricoprire i conchiglioni; spolverizzare con il restante formaggio grattugiato e metterli in forno sotto il grill per circa 10 minuti, in modo ottenere una crosticina dorata.
  8. Servire i conchiglioni ripieni immediatamente.
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