Ricettario Dessert
Difficoltà | Persone | Tempo |
---|---|---|
Facile | 8 | 90 minuti |
Ingredienti
250 g | farina |
170 g | zucchero a velo |
200 g | burro |
2 | scorze di limone |
2 | tuorli d'uovo |
q.b. | sale |
500 g | Mascarpone Sterilgarda |
200 g | Panna da Montare Sterilgarda |
7 g | gelatina in fogli |
q.b. | acqua |
q.b. | fagioli secchi |
800 g | fichi |
70 g | zucchero di canna |
q.b. | mandorle in scaglie |
Preparazione
- Per preparare la crostata di fichi e mascarpone, iniziare dalla pasta frolla. Porre la farina in un mixer e aggiungere il burro freddo a pezzetti. Versare anche lo zucchero a velo e un pizzico di sale, quindi azionare il mixer, fino ad ottenere un composto sabbioso.
- Trasferire il composto su una spianatoia e creare una fontana al centro. Quindi grattugiare la scorza di limone e poi aggiungere i tuorli.
- Amalgamare tutti gli ingredienti, lavorando il composto a mano, fino ad ottenere un impasto piuttosto liscio ed omogeneo. Modellare l’impasto, ricoprirlo con la pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per almeno mezz’ora.
- Nel frattempo preparare la crema al mascarpone: per prima cosa immergere la colla di pesce in una ciotola riempita con acqua fredda per 10 minuti. Trascorso questo tempo, strizzare la colla di pesce e scioglierla in 50 ml di panna tiepida. Ora porre il Mascarpone Sterilgarda nella tazza di una planetaria o in una ciotola per poi lavorarlo con uno sbattitore elettrico, e ammorbidirlo con lo zucchero a velo, ricordandosi di tenerne da parte 2 cucchiai. Sbattere solo per qualche secondo con le fruste, altrimenti rischia di diventare troppo grumoso.
- Montare la panna restante con i due cucchiai di zucchero a velo messo da parte. Dopodichè unire il composto di colla di pesce e panna al mascarpone e mescolare bene. Quindi grattugiare la scorza di un limone.
- Aggiungere delicatamente il Mascarpone Sterilgarda alla panna montata e unire la scorza di limone grattugiata.
- Mescolare con cura il tutto per incorporare gli ingredienti, coprire la ciotola con la pellicola e lasciare rassodare in frigorifero per almeno 1 ora.
- Nel frattempo tirare fuori dal frigo il panetto di pasta frolla e stenderlo su una spianatoia precedentemente infarinata, ottenendo una sfoglia alta circa 1 cm.
- Imburrare una tortiera dal diametro di 25 cm, aiutandosi con un pennello e infarinatela (19-20). Quindi sollevare la pasta frolla stesa, arrotolandola sul mattarello e posizionarla sulla tortiera. Farla aderire bene alla tortiera con le mani.
- Eliminare la pasta in eccesso, spingendo il mattarello sui bordi della tortiera e bucherellare il fondo della pasta frolla con i rebbi di una forchetta.
- Dopodichè effettuare la cottura alla cieca: stendere un velo di carta forno sul fondo e riempire con dei fagioli secchi. Infornare la teglia in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti, con il forno ventilato, cuocere a 160° per 20 minuti.
- Una volta cotta, sfornare la pasta frolla, eliminare la carta forno e i fagioli secchi e cuocere ancora per 5 minuti alla stessa temperatura, quindi sfornarla e lasciarla raffreddare completamente. Una volta raffreddata, farcirla con la crema al mascarpone, che si sarà ormai rassodata, livellandola con il dorso di un cucchiaio.
- Ora preparare la guarnizione: lavare i fichi con cura e asciugarli con un panno da cucina o della carta assorbente. Quindi porli su un tagliere e dopo averli divisi a metà, tagliare ogni metà in tre parti. Prendere una padella antiaderente, sistemare gli spicchi di fico e aggiungere lo zucchero di canna. Fare cuocere gli spicchi di fico a fuoco medio per 5-6 minuti.
- Cuocere fino a che non raggiungeranno una consistenza morbida e caramellata, girandoli molto delicatamente per evitare che si sfaldino e lasciare raffreddare.
- A questo punto decorare la torta, posizionando gli spicchi di fico a raggera e terminando con una manciata di mandorle a lamelle.
- La crostata con fichi e mascarpone è pronta per essere servita e gustata.
Separate gli albumi dai tuorli e riponeteli in frigo. Montate i tuorli con lo zucchero e il cacao fino ad ottenere una crema spumosa. Sciogliete il burro ...
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