Ricettario Dessert

Dessert ricotta e caffè

Dessert

Difficoltà Persone Tempo
Media 6 20 minuti
Ingredienti
200 mL panna da montare Sterilgarda
100 g zucchero a velo
1 baccello di vaniglia
120 mL caffè espresso
250 g ricotta Sterilgarda
4 g gelatina
150 g zucchero
Preparazione
  1. Mettere ad ammollare la gelatina in fogli in un po’ di acqua fredda per almeno 10 minuti.
  2. Porre in un mixer la Ricotta Sterilgarda, la Panna Da Montare Sterilgarda, lo zucchero a velo, i semi di bacca di vaniglia, due cucchiai di caffè espresso concentrato.
  3. A temperatura raggiunta, scolare e strizzare molto bene i fogli di gelatina, quindi aggiungerla al composto, poi mescolare fino a farla sciogliere completamente (ci vorranno pochi minuti).
  4. Spegnere il fuoco e versare il composto negli stampini da semifreddo.
  5. Fare raffreddare per bene il composto negli stampini e poi trasferirli in frigorifero per almeno 3-4 ore.
  6. Mezz’ora prima di servire i semifreddi, preparare il caramello al caffè: mettere in un pentolino dal fondo spesso lo zucchero, e, a fuoco basso, farlo sciogliere completamente fino a che avrà raggiunto un colorito ambrato.
  7. A questo punto incorporare il restante caffè espresso, sempre a fuoco basso, e continuare a mescolare così da amalgamare il tutto.
  8. Appena ottenuto un composto liscio e fluido spegnere il fuoco e lasciarlo raffreddare, mescolando di tanto in tanto.
  9. Togliere i semifreddi dal frigorifero ed estrarli dagli stampini.
  10. Per finire guarnire i dessert con il caramello al caffè e con qualche chicco di caffè tostato.
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