Ingredienti
500 g | pasta sfoglia |
800 g | filetto di manzo |
12 | fette di prosciutto crudo |
5 cucchiai | senape |
1 | tuorlo |
q.b. | sale |
q.b. | pepe nero |
800 g | funghi champignon |
1 | spicchio d'aglio |
q.b. | olio extra vergine d'oliva |
120 g | farina 00 |
325 g | latte intero Sterilgarda |
1 | uovo |
20 g | burro |
700 g | vino rosso |
600 g | brodo di manzo |
1 | scalogno |
1 | foglia di alloro |
500 g | patate ratte |
125 g | burro |
Preparazione
- Preparare il brodo di carne.
- Eliminare il grasso in eccesso dal filetto di manzo, quindi avvolgerlo molto stretto nella pellicola.
- Fare riposare in frigorifero per 30 minuti. Intanto pulire i funghi e tritarli finemente al coltello
- In una padella scaldare un filo d'olio, poi aggiungere l'aglio e i funghi.
- Aggiustare di sale e di pepe e cuocere a fiamma viva fino a farli asciugare. Trasferirli in una ciotola e lasciarli raffreddare completamente. Riprendere il filetto e insaporire con il sale.
- In una padella versare un filo d'olio e il burro, poi farlo sciogliere. Rosolare tutti i lati del filetto fino a doratura.
- Lasciarlo raffreddare e spennellarlo su tutti i lati con la senape.
- Nella padella in cui è stato cotto il filetto mettere lo scalogno tagliato finemente e infarinato.
- Stufare per qualche minuto, poi sfumare con vino rosso.
- Quando tutta la parte alcolica sarà evaporata, filtrare il tutto attraverso un colino raccogliendo il liquido in una pentola.
- Unire il brodo di manzo, una foglia di alloro e fare ridurre sul fuoco fino a consistenza densa.
- Preparare le crepes: in una ciotola sbattere l'uovo, poi aggiungere 200g di Latte Intero Sterilgarda e il burro fuso e intiepidito. Regolare di sale e di pepe.
- Unire anche la farina e mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Coprire con pellicola e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Stendere il prosciutto crudo su un foglio di pellicola sovrapponendo leggermente le fette per formare un rettangolo, quindi distribuire sopra uno strato di funghi.
- Adagiare il filetto di manzo sui funghi, poi arrotolare le fette di prosciutto intorno alla carne avvolgendolo stretto nella pellicola. Chiudere bene a caramella e riporre in frigorifero per 30 minuti. Nel frattempo preparare disposta sul piano da cucina la pasta sfoglia.
- Riprendere l'impasto per le crepe e mescolarlo per farlo rinvenire. Ungere con il burro una padella antiaderente e, una volta che sarà ben calda, versare un mestolo di impasto al centro. Ruotare la padella così da ricoprire tutto il fondo con il composto.
- Cuocere per un minuto a fuoco medio-basso; quando noterete che i bordi cominceranno a staccarsi girate la crepe e cuocere anche dall'altro lato. Ripetere lo stesso procedimento fino a esaurire l'impasto, con queste dosi dovreste ottenere 4 crepe.
- Quando sarà trascorso il tempo di riposo del filetto, disporre le crepe su un foglio di pellicola sovrapponendole leggermente, poi posizionate al centro il filetto.
- Ricoprire il filetto con le crepe, quindi avvolgete il tutto nella pellicola, chiudendo a caramella. Lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Preparare il purè di patate: lessate le patate a partire da acqua fredda salata, ci vorranno circa 30-40 minuti a seconda della dimensione. Nel frattempo scaldare il Latte Intero Sterilgarda rimanente in un pentolino a parte.
- Dopo aver verificato la cottura con una forchetta, scolare le patate e lasciare raffreddare per qualche minuto, quindi eliminare la buccia.
- Schiacciare le patate e trasferirle in una pentola, poi aggiungere il burro e il Latte Intero Sterilgarda caldo.
- Aggiustare di sale e cuocere a fuoco basso, mescolando continuamente, fino ad ottenere una consistenza liscia e omogenea.
- Riprendere il filetto dal frigorifero, adagiarlo al centro della pasta sfoglia e rivestirlo delicatamente.
- Tagliare via l'eccesso di pasta sfoglia. Trasferire il filetto su una teglia ricoperta di carta forno e spennellare la sfoglia con il tuorlo.
- Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per 35-40 minuti, a seconda del grado di cottura desiderato.
- Una volta sfornato, lasciare riposare il filetto per qualche minuto prima di tagliarlo a fette. Impiattare distribuendo sul fondo del piatto il purè di patate poi adagiare sopra la fetta di filetto. Completare con la salsa al vino rosso.
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