Ricettario Primi Piatti
Difficoltà | Persone | Tempo |
---|---|---|
Media | 6 | 90 minuti |
Ingredienti
200 g | di farina |
2 | uova |
1 L | Latte Intero Microfiltrato UHT Sterilgarda |
100 g | di burro |
100 g | farina |
un pizzico | di noce moscata grattuggiata |
un pizzico | di pepe |
q.b. | sale |
250 g | funghi champignon |
200 g | carote |
250 g | broccoletti |
250 g | parmigiano reggiano DOP da grattuggiare |
30 g | Olio extravergine di oliva |
170 g | zucchine |
200 g | pomodorini datterini |
200 g | cipolle rosse |
q.b. | sale |
q.b. | pepe |
q.b. | timo |
q.b. | acqua |
Preparazione
- Versare la farina in una ciotola, tenendone da parte circa 50 gr. In una ciotola a parte sbattere le uova, quindi unirle alla farina e iniziare ad impastare fino ad amalgamare gli ingredienti.
- A questo punto trasferire il composto su una spianatoia e lavorarlo, aggiungendo la farina tenuta da parte al bisogno, fino ad ottenere un impasto liscio, sodo ed elastico a cui dare una forma sferica. Avvolgerlo nella pellicola per alimenti e lasciarlo riposare per circa 30-60 minuti fuori dal frigo in luogo fresco e asciutto.
- Nel frattempo preparare la besciamella. Versare il burro in un tegame, lasciarlo fondere dolcemente quindi aggiungere la farina setacciata, mescolando rapidamente. Una volta ottenuto un roux color nocciola unire il Latte Intero Microfiltrato Sterilgarda bollente e mescolare ancora.
- Insaporire la besciamella con un pizzico di pepe, il sale, una grattata di noce moscata e continuare a cuocere sempre mescolando per 5-6 minuti, fino a raggiungere la giusta densità. A questo punto trasferire la besciamella all'interno di una ciotola e coprire con la pellicola a contatto.
- Lavare tutte le verdure e iniziare a tagliarle. Le carote andranno pelate e tagliate a julienne, per i broccoletti bisognerà prelevare solo le cimette e la cipolla andrà affettata finemente.
- Spuntare le zucchine e tagliare anche queste a julienne. Pulire i funghi, affettarli e tagliare anche i pomodorini a metà.
- Una volta preparate tutte le verdure versare l'olio in un tegame e unire prima le carote, lasciarle cuocere un paio di minuti e aggiungere anche i broccolietti. Sfumare con un po’ d'acqua, coprire con un coperchio e lasciare cuocere per 3-4 minuti. A questo punto unire anche le cipolle e poi anche zucchine e funghi. Lasciare cuocere le verdure mescolandole di tanto in tanto e solo quando saranno cotte, salare e pepare, quindi spegnere il fuoco e unire pomodorini e il timo.
- A questo punto la pasta all'uovo avrà riposato, riprendere il panetto, dividerlo a metà e stenderlo con la macchina sfogliatrice. Ripassarlo riducendo lo spessore di volta in volta fino ad ottenere uno spessore di circa 2 mm. Una volta ottenute le sfoglie fare in modo di ricavare 8 rettangoli grandi 15X20 cm. A questo punto scottarli per 1 minuto in acqua bollente, leggermente salata, scolarli e posizionarli su un vassoio foderato con un panno da cucina. Se si preferisce, si possono passare velocemente i fogli di pasta in una ciotola con acqua fredda per bloccare la cottura, stendendo poi i rettangoli sempre su un canovaccio
- Una volta cotta la pasta, prendere una pirofila 30X20 cm, aggiungere 2 o 3 cucchiai di besciamella e stenderla su tutta la superficie della teglia. Posizionare 2 rettangoli di pasta, affiancandoli tra di loro, ricoprire con altra besciamella, spolverare con del formaggio grattugiato e posizionare 1/3 delle verdure.
- Coprire con altri due fogli di pasta e procedere in questo modo per altri due strati, fino a terminare gli ingredienti. Giunti all'ultimo strato di besciamella cospargere con altro formaggio grattugiato, ricoprire con le verdure e infornare in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti, quindi azionare il grill e cuocere ancora per 5 minuti.
- Sfornare le lasagne vegetariane e servirle ancora calde.
Incidere le castagne con un taglio orizzontale sulla buccia nella parte concava. Portare a ebollizione l’acqua in una pentola, adagiare le castagne e ...
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