Ricettario Antipasti

Muffin tricolore

Antipasti

Difficoltà Persone Tempo
Facile 4 10 minuti
Ingredienti
160 g farina 00
8 g lievito istantaneo per preparazioni salate
2 uova piccole
50 mL olio di semi
110 mL latte senza lattosio Sterilgarda
120 g pomodorini ciliegino
100 g mozzarella senza lattosio per pizza
20 g parmigiano grattugiato senza lattosio
2 pizzichi sale
2 pizzichi pepe nero
1 cucchiaio Origano secco
q.b. foglie di basilico
Preparazione
  1. Tagliare i pomodorini in 4 parti e cospargerli di sale facendoli perdere un po’ l’acqua di vegetazione.
  2. Tritare finemente la mozzarella e tamponarla con carta cucina.
  3. Mescolare gli ingredienti secchi in una ciotola, quindi farina, lievito in polvere, sale, pepe e formaggio grattugiato.
  4. Mescolare con la frusta a mano le uova, il latte senza lattosio Sterilgarda e l’olio di semi in una seconda ciotola.
  5. Preriscaldare il forno a 180° in modalità statica e, se si utilizzano gli stampi per muffin in metallo, imburrarli e infarinarli.
  6. Incorporare i liquidi nella ciotola con la farina e mescolare con la frusta a mano fino ad avere un composto liscio e omogeneo senza grumi.
  7. Aggiungere il formaggio grattugiato e i pomodorini, lasciandone qualcuno per la decorazione. Mescolare anche l’origano.
  8. Riempire con il composto gli stampi per muffin alla pizzaiola, arrivando a 3/4 della loro capienza visto che cresceranno in cottura. Decorare la superficie con i pomodorini avanzati e ancora dell’origano secco, e infornare. Cuocere i muffin salati alla pizza nel ripiano medio del forno per almeno 20 minuti, facendo la prova stecchino prima di toglierli dal forno (deve uscire asciutto).
  9. A cottura ultimata, sfornare e fare intiepidire prima di toglierli dagli stampi. Servire i muffin tiepidi o freddi guarnendo con foglie di basilico profumate.
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