Ricettario Secondi

Sformato di patate con prosciutto e formaggio

Secondi

Difficoltà Persone Tempo
Facile 8 40 minuti
Ingredienti
1 Kg patate lesse
300 g scamorza bianca
200 g prosciutto cotto
2 uova
50 g formaggio grattugiato
100 mL latte parzialmente scremato microfiltrato Sterilgarda
20 g burro
q.b. pangrattato
q.b. sale fino
q.b. pepe
Preparazione
  1. Per realizzare lo sformato di patate con prosciutto e formaggio, per prima cosa cuocere le patate in acqua salata bollente.
  2. Schiacciare le patate lesse ancora calde con lo schiacciapatate in una ciotola capiente, quindi aggiungere le uova, il Latte Parzialmente Scremato Microfiltrato Sterilgarda, il burro, il formaggio grattugiato, sale e pepe secondo i propri gusti.
  3. Mescolare tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo.
  4. Aggiungere la scamorza e il prosciutto cotto tagliati a cubetti, quindi amalgamare fino a distribuirli uniformemente nell’impasto.
  5. Trasferire il composto in una pirofila imburrata e cosparsa di pangrattato.
  6. Livellare l’impasto dando una forma irregolare alla superficie.
  7. Spolverare la superficie con il pangrattato e un po’ formaggio grattugiato.
  8. Cuocere lo sformato in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti, azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornarlo.
  9. Si consiglia di far intiepidire lo sformato di patate un quarto d’ora prima di porzionarlo e gustarlo.
Social Wall