Ricettario Primi Piatti

Timballo di riso al forno con besciamella

Primi Piatti

Difficoltà Persone Tempo
Semplice 4 40 minuti
Ingredienti
240 g riso per risotti
600 mL brodo vegetale
50 g burro
0.5 cucchiai sale
0.5 bustine zafferano
3 cucchiai parmigiano grattugiato
200 mL besciamella Sterilgarda
100 g prosciutto a cubetti
150 g mozzarelle o scamorza
prezzemolo o basilico
q.b. pepe nero
q.b. pangrattato
olio di oliva
Preparazione
  1. Preparare il brodo vegetale. Intanto, preparare il riso e cuocerlo in modo che resti al dente, morbido e con i chicchi ben separati.
  2. In una pendola mettere il brodo vegetale e aggiungere il burro.
  3. Non appena il brodo comincerà a bollire, aggiungere il riso, il sale, lo zafferano e abbassare la fiamma.
  4. Quando il riso avrà assorbito il brodo togliere dal fuoco, aggiungere un paio di cucchiai di formaggio grattugiato, mescolare e lasciare intiepidire.
  5. Ungere d’olio e infarinare con del pangrattato la teglia.
  6. Versare la metà del riso nella teglia e livellare con un cucchiaio.
  7. Aggiungere un paio di cucchiai di besciamella, il prosciutto e il formaggio.
  8. Aggiungere del pepe nero macinato al momento e del trito di prezzemolo oppure di basilico.
  9. Aggiungere ancora della besciamella e finire con il riso restante.
  10. Livellare il riso con il dorso di un cucchiaio in maniera tale da non lasciare buchi e poi ricoprire con del pangrattato.
  11. Infornare il vostro timballo di riso a 200° per 20-30 minuti circa, fino a quando non si sarà formata una crosticina in superficie.
  12. A quel punto, sfornare il timballo e, con la punta di un coltello, staccate il brodo dalla teglia.
  13. Coprire la teglia con un piatto da portata e rovesciare il timballo. Servire caldo.
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