Ricettario Dessert

Zeppole di San Giuseppe

Dessert

Difficoltà Persone Tempo
Media 4 90 minuti
Ingredienti
210 g uova
150 g farina 00
45 g burro
250 mL acqua
1 pizzichi sale fino
200 mL latte intero microfiltrato Sterilgarda
70 g zucchero
20 g amido di mais
50 g panna da montare Sterilgarda
2 tuorli
0.5 baccelli vaniglia
Preparazione
  1. Porre in un tegame l'acqua e il burro tagliato a cubetti, farlo bollire e aggiungere la farina a pioggia
  2. Mescolare rapidamente e continuare a cuocere a fuoco moderato fino a che il composto non si staccherà dalla pentola
  3. Sbattere le uova in una ciotola e unire al composto la metà delle uova mescolando fino ad incorporarle
  4. Aggiungere un pizzico di sale e continuare ad aggiungere le uova fino ad incorporazione
  5. Mettere il composto in una sac-à-poche o crearne una con un sacchetto di plastica.
  6. Preriscaldare il forno a modalità ventilata a 250 gradi
  7. Creare le zeppole, per ciascuna fare due giri, uno sopra all'altro in modo da creare un cerchio
  8. Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 205° per circa 25 minuti
  9. Lasciare raffreddare completamente
  10. Preparare la crema pasticcera
  11. In un pentolino unire il latte intero microfiltrato Sterilgarda, la panna da montare Sterilgarda, i semi dalla mezza bacca di vaniglia e anche il baccello
  12. Portare il composto a bollore, nel frattempo in un'altra ciotola unire i tuorli con lo zucchero e sbattere rapidamente con una frusta.
  13. Unire l'amido di mais e sbattere di nuovo con la frusta fino ad ottenere un composto uniforme ed eliminare il baccello di vaniglia.
  14. Versare il latte intero microfiltrato Sterilgarda a filo sul composto di uova poco per volta sbattendo rapidamente con la frusta. Trasferire nuovamente nel tegame e cuocete a fuoco basso mescolando continuamente fino a che la crema non si sarà addensata
  15. Trasferire la crema in una ciotola e lasciar raffreddare coprendola con una pellicola
  16. Quando sarà fredda riponetela in un sac-à-poche dotato di bocchetta liscia.
  17. A questo punto farcire le zeppole. Utilizzando il sac-à-poche, bucate la zeppola in un punto in alto facendo una leggera pressione e spremete un po' di crema all'interno, lasciandone un po’ anche sulla superficie.
  18. Sistemare le zeppole su un piatto da portata e guarnirle con le amarene sciroppate o frutta a piacere, spolverare con zucchero a velo.
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